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ご利用規定

Web会員について

 食品等の事業者の皆さんが、自ら告知情報を「食品事故情報告知ネット」に掲載するためには、事前登録が必要となります。このサイトより事前登録の申請手続き(申請事項の入力、印刷、送付)を行い、Web会員に登録されますと、告知情報の掲載が必要な時に、「食品事故情報告知ネット」に掲載することができます。
 なお、登録いただけるのは原則として、^貳椋眞痛/与品産業センターの法人会員である事業者、一般財団法人食品産業センターの法人会員である団体の会員事業者および会員団体の構成員である事業者 のいずれかに該当する事業者に限られます。
 事前登録には、申請書及び印鑑証明書(発行日より3ヵ月以内のもの)を一般財団法人食品産業センターに送付して頂きます。利用規定に適合していれば、Web会員として登録され、専用サイトのパスワード等が発行されます。掲載したい告知情報は、専用サイトから申請(告知情報記入様式に入力)し、利用規定に適合していれば「食品事故情報告知ネット」に掲載されます。
 事前登録及び掲載の費用は無料ですが、印鑑証明書の取得、送付のための費用は、申請者の負担となります。また、アンケートにご協力いただきます。
 詳しくは、下記の利用規定(食品等の事故に係る告知情報利用規定)をご確認ください。

申請手続き全体の流れはこちら(PDFファイル)から
Web会員事前登録の流れはこちら(PDFファイル)から

ご利用規定

食品等の事故に係る告知情報利用規定

                                       平成23年1月制定

 食品企業等から直接、食品等の事故に係る告知情報を受け付け、食品事故情報告知ネットに掲載するた
 めの利用規定(以下、本規定とする。)を次に定める。

第1 食品等の事故に係る告知情報を掲載する目的
    食品企業等から直接、食品等の事故に係る告知情報を受け付け、食品事故情報告知ネット(以下、
   当サイトとする。)に掲載する目的は、食品企業等における同様の事故発生の未然防止、一般消費者
   との信頼関係の構築を図ることを目的とし、もって我が国食品産業の健全な発展に資することにある
   (以下、「掲載目的」とする。)。

第2 掲載の対象となる食品等の範囲及び食品企業等の範囲
    当サイトにおいて掲載の対象となる食品等とは、全ての飲食物(薬事法に規定する医薬品及び医薬
   部外品を除く。)とする。
   また、対象となる食品企業等とは、食品等の製造者、輸入者、加工者、及び販売者等とする。

第3 本規定運営のための組織
    当サイトは、一般財団法人食品産業センター(以下、当センターとする。)が運営しており、当センタ
   ーの総合企画検討委員会、事故情報収集分析部会、及び事務局が本規定の運営に当たるものとする。

第4 掲載する告知情報の作成及び作成責任
   当サイトに掲載する告知情報は、第5に従って申請者が作成し、作成された文言のまま掲載・公開す
   ることとする。公開される告知情報に関しては、申請者自らの責任となることに同意するものとする。

第5 掲載する告知情報の申請、審査及び「告知情報記入様式」
   (1)告知情報は、「食品等の事故に係る告知情報掲載申請書」(以下、「掲載申請書」とする。)
      の別紙(「告知情報記入様式」)に従って申請者が作成し、「掲載申請書(表紙)」と共に当
      センターの専用サイト(第6を参照)より申請することとする。
   (2)申請者から提出された告知情報が、第1の「掲載目的」に適合しないと審査された場合には、
      申請のあった告知情報を当サイトに掲載することはできない。食品等以外の事故情報、食品等
      の告知情報であっても告知の理由や製品の特定方法等の記述が無い単なるお詫び、意味不明の
      お知らせ等は掲載できない。
   (3)告知情報には、「告知情報記入様式」に従って、下記 銑Г両霾鵑記述されていることを必
      要とする(下記の「記入要領」、記入例1〜2及び「告知情報記入様式」を参照)。
      なお、 銑Г両霾鵑鯤簑する必要がある場合には、「その他」の欄に必要な情報を記載する
      こととする。
      /品等の事故に係る告知情報の表題(タイトル)
       ・何のための告知情報なのか判るようにタイトルを記載する
         例 А屐○パン3個入り」の回収について
         例◆А屐○ソーセージ100g、200g」の回収について
      対象商品
       ア)食品等の商品名(名称)
       イ)食品等を特定する情報(形態、容量、消費期限、賞味期限、製造番号、表示事項等)
       ウ)食品等の出荷(販売)年月日、出荷先(販売店)及びその数量
       エ)製造等が行われた事業所の名称及び所在地
         を記載する
        例 А屐○ソーセージ100g」、「○○ソーセージ200g」
           賞味期限:平成○年○月○日〜○年○月△日まで
           製造者 :○○○株式会社
           東京都○○区○○1−2−3
        例◆А屐○パン3個入り」
           ○○○ストアー株式会社◇◇店(○○県□□市△△区◇▽▽3−4−5)で販売さ
           れた、賞味期限が次の商品
              (神○○年6月1日(58袋)
              ∧神○○年6月2日(51袋)
              J神○○年6月3日(46袋)
           製造者 :△△△パン株式会社
                ○○県□□市○○町5−4−3
           販売者 :○○○ストアー株式会社
                大阪市△△区○○町1−2−3
      9霖里陵由
       ・告知に至った理由・原因等を記載する
        例 Г海療戞◆○○株式会社の商品「○○ジャムクッキー10個入り」に使用しており
           ます原材料の○○ジャムより農薬の成分である◇◇◇が検出されたとの報告をジャ
           ム仕入先(株式会社△△)より受けました。
           農薬◇◇◇は殺虫剤として使われているものです。今回、残留農薬の基準値0.0
           1ppmに対し、○○ジャムの検査結果は0.12ppmでした。検査結果では、
           健康被害の恐れはない数値ですが、万全を期すため対象商品の回収を実施させてい
           ただきます。
        例◆Д▲譽襯殴鵝崙」の表示欠落があったため。 
      し鮃への影響
       ・想定される健康への影響、消費者が取るべき対応策等を記載する
        例 А○ジャムにおける農薬◇◇◇の検査結果では、健康被害の恐れはない数値です。
           なお、これまでに健康被害の報告はございません。
        例◆乳アレルギーのある方が喫食した場合には、アレルギー症状が発生する可能性があ
           ります。
      タ柔楚品企業等の名称及び所在地
       ・告知情報を申請した食品企業等の名称及び所在地を記載する
        例:○○○株式会社 東京都○○区○○1−2−3
      μ箙腓酸
       ・消費者等からの問合せ先を記載する(食品企業等の担当部署名、電話番号、受付時間等)
        例:○○○株式会社お客様相談センター
          電話番号 0120−○○○−○○○
          受付時間 9:00〜17:30(日曜祝祭日を除く、ただし○月○日と△日は受付
               いたします)
      返品方法・製品交換方法等の連絡事項
       ・返品方法、製品交換方法等の連絡事項について、消費者等が判るように記載する
        例:当該商品をお持ちの場合は、下記送付先まで料金着払いにて送付下さい。商品代金を
          返金いたします。なお、○○○株式会社ホームページ(http://www.ooooo.co.jp)に
          ても、および店頭にてもお知らせをしております。
          送付先:〒○○○−○○○○ 東京都○○区○○4−5−6
              ○○○株式会社 品質管理部
              電話番号:0120−○○○−○○○
      ┐修梁
       ・上記 銑Г竜載事項を補足する必要がある場合(ADIの説明等)。
        例:農薬◇◇◇の一日の摂取許容量(ADI)は0.01mg/kg体重/日です。例ば
          体重50kgの人が一日に摂取しても問題ないとされる許容量は0.5mgです。こ
          れは該当するクッキー換算で一日2000個分に相当しますので、既にお召し上がり
          の方でも健康への影響はないと考えます。

第6 食品企業等の申請者及び担当者の事前登録
   (1)「掲載申請書」に対する審査の手続きを迅速に行えるように、「掲載申請書」に記載される食
      品企業等の「申請者」及び「担当者」等を、掲載のための申請に先立って事前に申請・登録す
      るものとする。
   (2)食品企業等の「申請者」及び「担当者」等を事前登録するために、当センター事務局に申請す
      る「食品企業等の申請者及び担当者の事前登録申請書」(以下、「事前登録申請書」とする。)
      については、第8にしたがって審査を行い、適合していれば「申請者」及び「担当者」等の事
      前登録を行うこととする。
      事前登録された「申請者」(以下、Web会員とする)に対しては、告知情報を掲載するため
      の申請等が行えるWeb会員専用サイトにアクセスできるアカウント及びパスワードを発行す
      る。「申請者」及び「担当者」は、発行されたパスワード等を善良に管理する義務があるもの
      とする。
      ただし、Web会員であっても、後日申請される告知情報(「掲載申請書」の別紙(「告知情
      報記入様式」)に記載の内容)が本規定を満たしていない等の場合には、当サイトに掲載しい
      ことがある。
   (3)Web会員は、事前登録されている食品企業等の名称、申請者・担当者、登録印等に変更があ
      る場合には、直ちに登録変更の手続きを行うものとする。事前登録されている食品企業等の名
      称、申請者・担当者、登録印等と、後日提出される「掲載申請書」に記載されている食品企業
      等の名称、申請者・担当者、登録印等が一致しない場合は、改めて審査することとする。
   (4)Web会員は、発行されたパスワード等の善良な管理(パスワードの半年に1回以上の更新及
      び食品企業等の名称・住所の変更、申請者・担当者の変更等による登録変更手続きの実施)を
      行っていれば継続できるものとする。
      (注)事前登録の手続きは「食品企業等の申請者及び担当者の事前登録申請書」を参照。

第7 「事前登録申請書」及び「掲載申請書」の確認手続き
    当センター事務局は、「事前登録申請書」、「掲載申請書」が届いた段階で、食品企業等の担当者
   に対して申請の有無についての確認を行い、確認できなければ事前登録の手続き、及び告知情報の掲
   載をしないものとする。

第8 申請内容の審査と申請受理年月日
    申請のあった「事前登録申請書」について、事務局は「申請者」、「担当者」等の審査を第9に従
   って行い、第6に従って登録するものとする。また、申請のあった「掲載申請書」について、事務局
   は告知情報の審査を第5に従って行うものとする。審査の結果については、「担当者」(連絡責任者)
   に連絡するとともに、総合企画検討委員会、事故情報収集分析部会において報告するものとする。
   「事前登録申請書」の審査において適合しているとされた日を「申請者の登録年月日」とする。また、
   「掲載申請書」の審査で適合しているとされた日を「掲載申請受理年月日」とする。

第9 申請書類の審査
    申請者から提出された「掲載申請書」または「事前登録申請書」において、食品企業等の名称、捺
   印(申請者の印鑑証明のある登録印)等のないもの、申請者を証明する資料の貼付がないもの、申請
   書類の審査において未完成、不備等がある場合には、告知情報の掲載や申請者・担当者の登録はでき
   ない。また、「掲載申請書」の提出が、申請手続きどおりなされなかった場合にも告知情報を掲載で
   きない。
   (注)申請の手続きは、「食品等の事故に係る告知情報掲載申請書」、「食品企業等の申請者及び担
   当者の事前登録申請書」を参照。

第10 公開日時の不指定
   Web会員は、申請する告知情報について、当サイトにおける公開日時を指定することはできない。
   告知情報の新規公開は、原則として月曜日〜金曜日とし、祝・祭日は除くものとする。

第11 申請された告知情報の管理
    当センター事務局は、Web会員から申請された告知情報を、当サイトが独自に収集した他の告知
   情報と同様に、当サイトの運営方法に従って管理を行うものとする。したがって、全ての告知情報は、
   当サイトのデータベースに登録され、1年間(データベースの検索可能期間)公開するものとする。
   また、運営方法の変更等があった場合には、変更された運営方法に従って管理を行うものとする。

第12 掲載の強制終了と事前登録の取消し
    当センター事務局は、申請された告知情報が当サイトに公開された後に、「掲載目的」に適合しな
   いこと、告知情報が事実に相違すること等が判った場合には、直ちに掲載を中止するものとする。
   また、虚偽の程度がはなはだしいと判断される場合には、故意または過失とを問わず申請者の事前登
   録を取消すものとする。

第13 掲載費用、事前登録費用及び食品事故情報の掲載に関するアンケート
    当センターは、本規定に従って当サイトに告知情報を掲載するための掲載費用、事前登録費用の負
   担は求めないものとする。ただし、Web会員は、当サイトの運営状況調査等のための「食品事故情
   報の掲載に関するアンケート」に協力するものとする。

第14 申請内容の目的以外への使用禁止
    当センター事務局は、申請者から提出された「掲載申請書」、「事前登録申請書」の申請内容を本
   規定の目的以外に使用してはならない。

第15 当サイト及びWeb会員専用サイトの運営者の免責事項
    申請者は、当サイト及びWeb会員専用サイトを利用すること、または本規定に適合しない等によ
   る本サイト等を利用できないことにより生じた一切の損害及び第三者による不正なアクセス、発言、
   メールの送信等に関して生じる一切の損害(当サイトの利用者間でのトラブルが生じ、これにより利
   用者が被る損害を含む。)について、当サイトの運営を行う当センターは何ら責任を負うものではな
   いことを了承し、いかなる補償も当センターに対し請求しないことに同意するものとする。

第16 その他
    本規定に記載のない事情等が生じた場合には、当サイトの事業における総合企画検討委員会、事故
   情報収集分析部会並びに事務局において検討し、対応策を決めるものとする。また、本規定に変更等
   の必要性が生じた場合には、総合企画検討委員会において検討し、決定するものとする。


                                             以上