食品事故情報

食品事故情報告知文

2018年12月7日に新聞や公的サイト(農林水産省、各地方自治体等)に掲載されたものです。

告知文
(秋田県)違反食品の回収について 2018年12月06日
 平成30年11月27日、東京都から、江東区保健所において有限会社菅淳商店(代表取締役 菅原永輝)が製造した「あみ佃煮」について収去検査を実施したところ、食品衛生法で定める使用基準を超えるソルビン酸*1)を検出したとの報告があり、製造所を所管する秋田中央保健所は、平成30年12月6日、同社に対し、製品の回収を命じました。
1 違反内容:食品衛生法第11条第2項違反
 ソルビン酸カリウムの使用基準違反:使用基準 1.0 g/kg 以下(ソルビン酸として)
 検出値:1.1〜1.3 g/kg
2 回収対象食品:
 種類別名称:佃煮
 商品名:あみ佃煮
 包装形態:合成樹脂製容器
 製造日:平成30年10月17日、26日及び30日
 製造数量:調査中
3 製造者及び製造所所在地:
 製造者:有限会社菅淳商店 代表取締役 菅原永輝
 製造所所在地:秋田県潟上市昭和大久保字山神1番2号
4 流通販売状況:調査中
5 健康への影響:
 ・体調不良などの健康被害は現在報告されておりません。
 ・法第11条の規格基準に定めるソルビン酸及びその塩類(ソルビン酸カリウム、ソルビン酸カルシウム)の一日摂取許容量(ADI)*2)は、ソルビン酸として25mg/kg体重/日です。
 ・食品等事業者に対しては、法により使用基準が厳しく定められていますが、人体への影響についてはADIによるため、今回の佃煮を体重50kgの人間が約960g、一生涯毎日摂取しても健康への悪影響はありません。
*1)ソルビン酸:食品添加物に指定されている保存料の一つ
*2)一日許容摂取量(ADI):一生涯毎日摂取しても健康への悪影響がない摂取量。動物実験により得られた無毒性量を安全係数で割ったもの。
お問い合わせ:生活環境部 生活衛生課
TEL:018-860-1593

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(消費者庁)菅淳商店 「あみ佃煮」 - 回収
商品名:あみ佃煮
連絡先:有限会社菅淳商店 秋田県潟上市昭和大久保字山神1番2号
対応方法:【回収命令】
対応開始日:2018/12/07
対象の特定情報:以下に該当するものが回収の対象です。
商品名:「あみ佃煮」
名称:佃煮
商品名:あみ佃煮
包装形態:合成樹脂製容器
製造日:平成30年10月17日、26日及び30日(※商品には賞味期限等が表示されています。)
公表行政機関:秋田県
■自主回収の理由:収去検査を実施したところ、食品衛生法で定める使用基準を超えるソルビン酸*1)を検出。
■想定される健康への影響:
 ・体調不良などの健康被害は現在報告されておりません。
 ・法第11条の規格基準に定めるソルビン酸及びその塩類(ソルビン酸カリウム、ソルビン酸カルシウム)の一日摂取許容量(ADI)*2)は、ソルビン酸として25mg/kg体重/日です。
 ・食品等事業者に対しては、法により使用基準が厳しく定められていますが、人体への影響についてはADIによるため、今回の佃煮を体重50kgの人間が約960g、一生涯毎日摂取しても健康への悪影響はありません。
*1)ソルビン酸:食品添加物に指定されている保存料の一つ
*2)一日許容摂取量(ADI):一生涯毎日摂取しても健康への悪影響がない摂取量。動物実験により得られた無毒性量を安全係数で割ったもの。
注1: URLは掲載時点のものです。リンク切れの際はご了承ください。
注2: この情報は被害の未然防止、同種事故の発生防止等を目的に提供しているものです。
注3: このサイトでは過去1年間の告知文を掲載しています。
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