食品事故情報

食品事故情報告知文

2017年12月8日に新聞や公的サイト(農林水産省、各地方自治体等)に掲載されたものです。

告知文
(岡山県)
平 成 2 9 年 1 2 月 7 日
課名 生活衛生課 担当 片山・原田
内線 2677・2679 直通 226−7338

お知らせ 
生食用かきの回収を命令しました

 平成 29 年 12 月 6 日 17 時頃、愛知県から「岡山県産の生食用かきから、食品衛生法の成分規格基
準を超える E.coli(大腸菌)が検出された。」旨の連絡がありました。
 直ちに、加工者を所管する備前保健所が加工施設への調査及び指導を行うとともに、同一ロット
品の回収を命じたのでお知らせします。
 なお、これまでのところ、当該かきを食べたことによる健康被害の情報はありません。



1 加工者 松丸船舶有限会社(代表取締役 松啓三)(まつまるせんぱく まつざきけいぞう)
 岡山県備前市日生町寒河2512−6
 屋号:松水産(まつざきすいさん)
2 回収対象品
・商品名 生かき(生食用)
・消費期限 29.12.07
・加工年月日 29.12.04
・採取海域 岡山県虫明海域
・内容量及び出荷量
 ロケット 150g:90本、200g:55本、500g:20本、600g:126本
 円 盤 500g:30枚、 1kg:17枚
 計338本・枚(142.1kg)
・包装形態
 合成樹脂製袋入り(ロケット)
 合成樹脂製容器入り(円盤)
・出荷先 静岡県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、徳島県
3 検査結果 生食用かき成分規格(E.coli 最確数)違反(食品衛生法第 11 条第2項)
 E.coli 最確数基準値 230 以下/ 100g のところ、1,300 / 100g
○ E.coli(大腸菌)は、かき等の食品の汚染を推測する指標菌とされています。
○最確数とは、食品に存在する統計的な確率に基づく菌数です。
注1: URLは掲載時点のものです。リンク切れの際はご了承ください。
注2: この情報は被害の未然防止、同種事故の発生防止等を目的に提供しているものです。
注3: このサイトでは過去1年間の告知文を掲載しています。
戻る
ページ先頭へ