食品の事故情報の整理・分析

2017年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

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(単位:件、%)
No 告知理由 2017年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質
26
(3.3)
1
(2.2)
1
(1.4)
3
(4.8)
1
(1.9)
5
(6.5)
1
(1.4)
3
(3.5)
1
(1.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
8
(13.6)
2 カビ、酵母等の微生物
81
(10.4)
3
(6.5)
5
(7.7)
9
(13.0)
6
(9.5)
6
(11.3)
8
(10.4)
18
(24.3)
9
(10.6)
6
(8.5)
2
(3.3)
4
(6.9)
5
(8.5)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物
54
(6.9)
5
(10.9)
8
(12.3)
10
(14.5)
3
(4.8)
1
(1.9)
3
(3.9)
3
(4.1)
6
(7.1)
4
(5.6)
3
(5.0)
3
(5.2)
5
(8.5)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物
55
(7.1)
6
(13.0)
4
(6.2)
4
(5.8)
5
(7.9)
6
(11.3)
1
(1.3)
1
(1.4)
9
(10.6)
9
(12.7)
4
(6.9)
6
(10.2)
5 容器・包装不良
15
(1.9)
2
(4.3)
2
(3.1)
1
(1.4)
1
(1.3)
5
(6.8)
2
(2.8)
2
(3.4)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)
148
(19.0)
9
(19.6)
10
(15.4)
5
(7.2)
5
(7.9)
10
(18.9)
24
(31.2)
14
(18.9)
19
(22.4)
9
(12.7)
19
(31.7)
17
(29.3)
7
(11.9)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)
4
(0.5)
1
(1.5)
1
(1.4)
1
(1.4)
1
(1.7)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)
19
(2.4)
3
(6.5)
1
(1.5)
5
(7.2)
1
(1.6)
3
(3.9)
1
(1.4)
2
(2.4)
1
(1.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
9 期限表示(印字不明瞭)
1
(0.1)
1
(1.2)
10 期限表示(その他)
11 不適切な表示 食品添加物
21
(2.7)
1
(2.2)
2
(3.1)
3
(4.3)
4
(6.3)
3
(5.7)
1
(1.3)
2
(2.7)
1
(1.2)
2
(2.8)
1
(1.7)
1
(1.7)
12 アレルゲン
190
(24.4)
12
(26.1)
13
(20.0)
12
(17.4)
15
(23.8)
11
(20.8)
18
(23.4)
14
(18.9)
14
(16.5)
22
(31.0)
20
(33.3)
18
(31.0)
21
(35.6)
13 誇大表示、優良誤認
3
(0.4)
2
(2.4)
1
(1.7)
14 その他の不適切な表示
27
(3.5)
1
(2.2)
1
(1.5)
2
(2.9)
4
(6.3)
3
(5.7)
2
(2.6)
3
(4.1)
7
(8.2)
3
(4.2)
1
(1.7)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
64
(8.2)
1
(2.2)
12
(18.5)
5
(7.2)
6
(9.5)
7
(13.2)
5
(6.5)
7
(9.5)
9
(10.6)
3
(4.2)
5
(8.3)
4
(6.9)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
46
(5.9)
3
(4.6)
7
(10.1)
9
(14.3)
3
(5.7)
6
(7.8)
4
(5.4)
2
(2.4)
5
(7.0)
2
(3.3)
3
(5.2)
2
(3.4)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用
26
(3.3)
2
(4.3)
3
(4.6)
5
(7.2)
2
(3.2)
2
(3.8)
1
(1.2)
3
(4.2)
4
(6.7)
3
(5.2)
1
(1.7)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)
合計
780
(100)
46
(100)
65
(100)
69
(100)
63
(100)
53
(100)
77
(100)
74
(100)
85
(100)
71
(100)
60
(100)
58
(100)
59
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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