食品の事故情報の整理・分析

2016年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

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(単位:件、%)
No 告知理由 2016年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質
28
(3.5)
7
(9.1)
3
(4.1)
2
(2.6)
3
(5.1)
7
(7.0)
2
(5.0)
4
(7.5)
2 カビ、酵母等の微生物
84
(10.5)
5
(8.9)
11
(14.3)
12
(16.4)
6
(7.7)
9
(12.0)
5
(8.5)
9
(15.8)
11
(11.0)
9
(12.0)
3
(7.5)
2
(3.7)
2
(3.8)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物
47
(5.9)
1
(1.8)
2
(2.6)
8
(11.0)
7
(9.0)
6
(8.0)
2
(3.4)
2
(3.5)
6
(6.0)
3
(4.0)
2
(5.0)
4
(7.4)
4
(7.5)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物
48
(6.0)
2
(3.6)
5
(6.5)
3
(4.1)
4
(5.1)
6
(8.0)
2
(3.4)
4
(7.0)
9
(9.0)
3
(4.0)
2
(5.0)
3
(5.6)
5
(9.4)
5 容器・包装不良
23
(2.9)
1
(1.8)
4
(5.2)
4
(5.5)
2
(2.6)
3
(4.0)
3
(5.1)
1
(1.0)
3
(4.0)
1
(2.5)
1
(1.9)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)
125
(15.7)
8
(14.3)
16
(20.8)
8
(11.0)
12
(15.4)
17
(22.7)
6
(10.2)
7
(12.3)
12
(12.0)
6
(8.0)
10
(25.0)
11
(20.4)
12
(22.6)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)
16
(2.0)
1
(1.3)
1
(1.4)
2
(2.7)
2
(3.4)
1
(1.0)
1
(1.3)
1
(2.5)
3
(5.6)
4
(7.5)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)
29
(3.6)
3
(5.4)
2
(2.6)
4
(5.5)
3
(3.8)
5
(6.7)
1
(1.7)
1
(1.8)
1
(1.0)
3
(4.0)
4
(7.4)
2
(3.8)
9 期限表示(印字不明瞭)
1
(0.1)
1
(1.7)
10 期限表示(その他)
6
(0.8)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(1.4)
1
(1.3)
2
(3.8)
11 不適切な表示 食品添加物
10
(1.3)
1
(1.4)
3
(4.0)
1
(1.7)
2
(2.7)
2
(5.0)
1
(1.9)
12 アレルゲン
205
(25.7)
18
(32.1)
15
(19.5)
14
(19.2)
18
(23.1)
12
(16.0)
13
(22.0)
15
(26.3)
31
(31.0)
35
(46.7)
6
(15.0)
15
(27.8)
13
(24.5)
13 誇大表示、優良誤認
14 その他の不適切な表示
35
(4.4)
3
(5.4)
2
(2.6)
3
(4.1)
8
(10.3)
2
(2.7)
2
(3.4)
2
(3.5)
7
(7.0)
3
(7.5)
2
(3.7)
1
(1.9)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
44
(5.5)
3
(5.4)
5
(6.5)
5
(6.8)
7
(9.0)
2
(2.7)
4
(6.8)
3
(5.3)
5
(5.0)
4
(5.3)
3
(7.5)
2
(3.7)
1
(1.9)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
70
(8.8)
7
(12.5)
3
(3.9)
3
(4.1)
8
(10.3)
6
(8.0)
12
(20.3)
11
(19.3)
8
(8.0)
3
(4.0)
5
(12.5)
4
(7.4)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用
23
(2.9)
3
(5.4)
2
(2.6)
2
(2.7)
1
(1.3)
1
(1.3)
2
(3.4)
3
(5.3)
1
(1.0)
3
(4.0)
3
(5.6)
2
(3.8)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)
3
(0.4)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(1.4)
合計
797
(100)
56
(100)
77
(100)
73
(100)
78
(100)
75
(100)
59
(100)
57
(100)
100
(100)
75
(100)
40
(100)
54
(100)
53
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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