食品の事故情報の整理・分析

2018年9月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 告知理由 9月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
8月 7月 6月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質   4   (5.5)   2   (2.5)   2   (2.7)   2   (2.7)
2 カビ、酵母等の微生物   14   (19.2)   16   (19.8)   11   (15.1)   8   (10.7)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   1   (1.4)   6   (7.4)   4   (5.5)   8   (10.7)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物     3   (3.7)     1   (1.3)
5 容器・包装不良   1   (1.4)   5   (6.2)   2   (2.7)  
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   10   (13.7)   20   (24.7)   16   (21.9)   12   (16.0)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)   1   (1.4)       1   (1.3)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)       1   (1.4)  
9 期限表示(印字不明瞭)   1   (1.4)      
10 期限表示(その他)   2   (2.7)      
11 不適切な表示 食品添加物        
12 アレルゲン   16   (21.9)   18   (22.2)   21   (28.8)   31   (41.3)
13 誇大表示、優良誤認        
14 その他の不適切な表示   3   (4.1)     6   (8.2)   4   (5.3)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  9   (12.3)   9   (11.1)   8   (11.0)   4   (5.3)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
  7   (9.6)   2   (2.5)   2   (2.7)   3   (4.0)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用   4   (5.5)      
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)         1   (1.3)
合計   73   (100)   81   (100)   73   (100)   75   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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