食品の事故情報の整理・分析

2018年7月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 告知理由 7月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
6月 5月 4月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質   2   (2.7)   2   (2.7)   2   (3.8)   2   (4.7)
2 カビ、酵母等の微生物   11   (15.1)   8   (10.7)   5   (9.4)  
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   4   (5.5)   8   (10.7)   3   (5.7)   4   (9.3)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物     1   (1.3)   4   (7.5)   2   (4.7)
5 容器・包装不良   2   (2.7)     1   (1.9)  
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   16   (21.9)   12   (16.0)   11   (20.8)   5   (11.6)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)     1   (1.3)   1   (1.9)   1   (2.3)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)   1   (1.4)     3   (5.7)   1   (2.3)
9 期限表示(印字不明瞭)        
10 期限表示(その他)       1   (1.9)  
11 不適切な表示 食品添加物        
12 アレルゲン   21   (28.8)   31   (41.3)   12   (22.6)   10   (23.3)
13 誇大表示、優良誤認       2   (3.8)  
14 その他の不適切な表示   6   (8.2)   4   (5.3)   1   (1.9)   2   (4.7)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  8   (11.0)   4   (5.3)   6   (11.3)   9   (20.9)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
  2   (2.7)   3   (4.0)     7   (16.3)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用       1   (1.9)  
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)     1   (1.3)    
合計   73   (100)   75   (100)   53   (100)   43   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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