食品の事故情報の整理・分析

2018年4月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 告知理由 4月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
3月 2月 1月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質   2   (4.7)   8   (13.6)   1   (1.7)   1   (1.7)
2 カビ、酵母等の微生物     5   (8.5)   4   (6.9)   2   (3.3)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   4   (9.3)   5   (8.5)   3   (5.2)   3   (5.0)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物   2   (4.7)   6   (10.2)   4   (6.9)  
5 容器・包装不良     2   (3.4)    
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   5   (11.6)   7   (11.9)   17   (29.3)   19   (31.7)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)   1   (2.3)   1   (1.7)    
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)   1   (2.3)   1   (1.7)     1   (1.7)
9 期限表示(印字不明瞭)        
10 期限表示(その他)        
11 不適切な表示 食品添加物       1   (1.7)   1   (1.7)
12 アレルゲン   10   (23.3)   21   (35.6)   18   (31.0)   20   (33.3)
13 誇大表示、優良誤認         1   (1.7)
14 その他の不適切な表示   2   (4.7)       1   (1.7)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  9   (20.9)     4   (6.9)   5   (8.3)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
  7   (16.3)   2   (3.4)   3   (5.2)   2   (3.3)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用     1   (1.7)   3   (5.2)   4   (6.7)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)        
合計   43   (100)   59   (100)   58   (100)   60   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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