食品の事故情報の整理・分析

2018年1月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 告知理由 1月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
12月 11月 10月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質   1   (1.7)   1   (1.4)   3   (3.5)   1   (1.4)
2 カビ、酵母等の微生物   2   (3.3)   6   (8.5)   9   (10.6)   18   (24.3)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   3   (5.0)   4   (5.6)   6   (7.1)   3   (4.1)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物     9   (12.7)   9   (10.6)   1   (1.4)
5 容器・包装不良     2   (2.8)     5   (6.8)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   19   (31.7)   9   (12.7)   19   (22.4)   14   (18.9)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)     1   (1.4)     1   (1.4)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)   1   (1.7)   1   (1.4)   2   (2.4)   1   (1.4)
9 期限表示(印字不明瞭)       1   (1.2)  
10 期限表示(その他)        
11 不適切な表示 食品添加物   1   (1.7)   2   (2.8)   1   (1.2)   2   (2.7)
12 アレルゲン   20   (33.3)   22   (31.0)   14   (16.5)   14   (18.9)
13 誇大表示、優良誤認   1   (1.7)     2   (2.4)  
14 その他の不適切な表示   1   (1.7)   3   (4.2)   7   (8.2)   3   (4.1)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  5   (8.3)   3   (4.2)   9   (10.6)   7   (9.5)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
  2   (3.3)   5   (7.0)   2   (2.4)   4   (5.4)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用   4   (6.7)   3   (4.2)   1   (1.2)  
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)        
合計   60   (100)   71   (100)   85   (100)   74   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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