食品の事故情報の整理・分析

2017年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2017年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 肉製品
54
(6.9)
1
(2.2)
3
(4.6)
6
(8.7)
7
(11.1)
2
(3.8)
7
(9.1)
4
(5.4)
5
(5.9)
5
(7.0)
2
(3.3)
4
(6.9)
8
(13.6)
2 乳製品
21
(2.7)
2
(4.3)
2
(2.9)
1
(1.6)
2
(3.8)
4
(5.2)
5
(6.8)
2
(2.4)
1
(1.7)
2
(3.4)
3 水産食料品
82
(10.5)
10
(21.7)
5
(7.7)
4
(5.8)
7
(11.1)
4
(7.5)
6
(7.8)
10
(13.5)
14
(16.5)
8
(11.3)
7
(11.7)
5
(8.6)
2
(3.4)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
14
(1.8)
1
(2.2)
1
(1.5)
2
(3.2)
3
(5.7)
1
(1.3)
2
(2.4)
2
(3.3)
2
(3.4)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
22
(2.8)
1
(2.2)
1
(1.5)
7
(10.1)
2
(3.2)
2
(2.6)
2
(2.7)
2
(2.4)
1
(1.4)
4
(6.7)
6 みそ
6
(0.8)
2
(4.3)
2
(3.1)
1
(1.4)
1
(1.7)
7 醤油・食用アミノ酸
3
(0.4)
1
(2.2)
1
(1.4)
1
(1.4)
8 ソース
5
(0.6)
1
(1.5)
2
(2.6)
1
(1.4)
1
(1.7)
9 マヨネーズ・ドレッシング
5
(0.6)
2
(3.2)
1
(1.3)
1
(1.4)
1
(1.7)
10 カレー・シチュー
11 スープ
5
(0.6)
1
(1.4)
1
(1.9)
2
(2.4)
1
(1.7)
12 めんつゆ
3
(0.4)
1
(1.4)
1
(1.3)
1
(1.4)
13 その他調味料
12
(1.5)
1
(2.2)
2
(2.9)
2
(3.2)
1
(1.4)
1
(1.2)
3
(4.2)
1
(1.7)
1
(1.7)
14 精穀・製粉
14
(1.8)
1
(1.5)
5
(6.8)
2
(2.4)
1
(1.4)
4
(6.7)
1
(1.7)
15 糖類
7
(0.9)
1
(1.3)
1
(1.2)
2
(2.8)
1
(1.7)
1
(1.7)
1
(1.7)
16 パン
28
(3.6)
4
(6.2)
1
(1.4)
2
(3.2)
2
(3.8)
1
(1.3)
5
(6.8)
2
(2.4)
3
(4.2)
3
(5.0)
3
(5.2)
2
(3.4)
17 菓子
209
(26.8)
15
(32.6)
18
(27.7)
13
(18.8)
11
(17.5)
11
(20.8)
23
(29.9)
12
(16.2)
24
(28.2)
26
(36.6)
14
(23.3)
21
(36.2)
21
(35.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
32
(4.1)
3
(6.5)
3
(4.6)
4
(5.8)
10
(15.9)
2
(3.8)
1
(1.3)
4
(5.4)
2
(2.4)
1
(1.7)
2
(3.4)
19 動植物油脂
3
(0.4)
1
(1.4)
1
(1.6)
1
(1.7)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
4
(0.5)
1
(1.6)
1
(1.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
21 めん類
26
(3.3)
2
(3.1)
1
(1.4)
1
(1.6)
2
(3.8)
5
(6.5)
8
(9.4)
1
(1.7)
3
(5.2)
3
(5.1)
22 弁当・惣菜
108
(13.8)
7
(15.2)
8
(12.3)
9
(13.0)
4
(6.3)
8
(15.1)
11
(14.3)
11
(14.9)
6
(7.1)
9
(12.7)
15
(25.0)
9
(15.5)
11
(18.6)
23 冷凍調理食品
4
(0.5)
3
(4.3)
1
(1.6)
24 豆腐・油揚
16
(2.1)
1
(1.5)
3
(4.3)
1
(1.6)
4
(7.5)
1
(1.3)
1
(1.4)
4
(5.6)
1
(1.7)
25 レトルト食品
6
(0.8)
2
(3.2)
1
(1.9)
1
(1.2)
1
(1.7)
1
(1.7)
26 酒類
17
(2.2)
4
(6.2)
3
(4.3)
2
(3.2)
1
(1.9)
1
(1.4)
2
(2.4)
1
(1.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
1
(1.7)
27 その他
74
(9.5)
2
(4.3)
11
(16.9)
7
(10.1)
4
(6.3)
10
(18.9)
10
(13.0)
9
(12.2)
9
(10.6)
6
(8.5)
2
(3.3)
3
(5.2)
1
(1.7)
合計
780
(100)
46
(100)
65
(100)
69
(100)
63
(100)
53
(100)
77
(100)
74
(100)
85
(100)
71
(100)
60
(100)
58
(100)
59
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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