食品の事故情報の整理・分析

2016年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2016年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 肉製品
48
(6.0)
3
(5.4)
4
(5.2)
4
(5.5)
4
(5.1)
5
(6.7)
6
(10.2)
2
(3.5)
2
(2.0)
7
(9.3)
7
(17.5)
3
(5.6)
1
(1.9)
2 乳製品
18
(2.3)
1
(1.8)
4
(5.2)
4
(5.5)
1
(1.3)
6
(8.0)
1
(1.7)
1
(1.8)
3 水産食料品
88
(11.0)
4
(7.1)
11
(14.3)
7
(9.6)
12
(15.4)
7
(9.3)
8
(13.6)
8
(14.0)
12
(12.0)
3
(4.0)
4
(10.0)
4
(7.4)
8
(15.1)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
37
(4.6)
8
(10.4)
3
(4.1)
2
(2.6)
3
(4.0)
4
(7.0)
5
(5.0)
4
(5.3)
1
(2.5)
3
(5.6)
4
(7.5)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
22
(2.8)
1
(1.8)
1
(1.3)
6
(7.7)
2
(2.7)
1
(1.7)
2
(3.5)
3
(3.0)
1
(1.3)
4
(10.0)
1
(1.9)
6 みそ
7
(0.9)
1
(1.3)
1
(1.4)
2
(3.4)
3
(5.6)
7 醤油・食用アミノ酸
2
(0.3)
1
(1.4)
1
(1.0)
8 ソース
5
(0.6)
1
(1.8)
3
(4.1)
1
(1.9)
9 マヨネーズ・ドレッシング
3
(0.4)
2
(2.6)
1
(1.9)
10 カレー・シチュー
3
(0.4)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(1.0)
11 スープ
8
(1.0)
1
(1.8)
2
(2.7)
1
(1.3)
1
(1.7)
1
(1.8)
1
(1.0)
1
(1.9)
12 めんつゆ
2
(0.3)
2
(2.7)
13 その他調味料
16
(2.0)
2
(2.7)
2
(2.6)
4
(5.3)
1
(1.7)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(2.5)
3
(5.6)
1
(1.9)
14 精穀・製粉
3
(0.4)
1
(1.8)
1
(1.8)
1
(2.5)
15 糖類
1
(0.1)
1
(1.9)
16 パン
29
(3.6)
4
(7.1)
4
(5.2)
2
(2.7)
2
(2.6)
4
(5.3)
2
(3.4)
1
(1.8)
3
(4.0)
2
(3.7)
5
(9.4)
17 菓子
226
(28.4)
9
(16.1)
15
(19.5)
21
(28.8)
16
(20.5)
18
(24.0)
15
(25.4)
13
(22.8)
36
(36.0)
36
(48.0)
10
(25.0)
18
(33.3)
19
(35.8)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
36
(4.5)
1
(1.8)
4
(5.2)
3
(4.1)
5
(6.4)
2
(2.7)
7
(11.9)
3
(5.3)
8
(8.0)
1
(1.3)
1
(1.9)
1
(1.9)
19 動植物油脂
7
(0.9)
3
(5.4)
2
(2.6)
1
(1.4)
1
(2.5)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
2
(0.3)
2
(3.5)
21 めん類
24
(3.0)
1
(1.8)
3
(3.9)
2
(2.7)
2
(2.6)
2
(2.7)
3
(5.1)
5
(5.0)
1
(1.3)
1
(2.5)
1
(1.9)
3
(5.7)
22 弁当・惣菜
118
(14.8)
18
(32.1)
12
(15.6)
5
(6.8)
13
(16.7)
12
(16.0)
5
(8.5)
13
(22.8)
14
(14.0)
8
(10.7)
6
(15.0)
7
(13.0)
5
(9.4)
23 冷凍調理食品
6
(0.8)
1
(1.4)
1
(1.3)
1
(1.3)
1
(1.8)
2
(2.0)
24 豆腐・油揚
10
(1.3)
1
(1.3)
2
(2.7)
2
(2.6)
1
(1.8)
1
(1.0)
1
(1.3)
1
(2.5)
1
(1.9)
25 レトルト食品
7
(0.9)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(1.7)
2
(2.0)
2
(2.7)
26 酒類
9
(1.1)
5
(6.8)
1
(1.3)
2
(2.7)
1
(1.9)
27 その他
60
(7.5)
6
(10.7)
7
(9.1)
4
(5.5)
5
(6.4)
6
(8.0)
6
(10.2)
3
(5.3)
7
(7.0)
5
(6.7)
3
(7.5)
5
(9.3)
3
(5.7)
合計
797
(100)
56
(100)
77
(100)
73
(100)
78
(100)
75
(100)
59
(100)
57
(100)
100
(100)
75
(100)
40
(100)
54
(100)
53
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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