食品の事故情報の整理・分析

2016年(1月〜12月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 2016年の事故情報の状況は、年間総件数839件で、2015年の822件よりも17件(前年比102%)の増加となった。総件数は2009年が577件、2010年が651件、2011年が554件、2012年が705件、2013年が488件、2014年が643件であるので、引き続き増加傾向を示している。ただし2016年に関しては2013年から2015年にかけての著しい増加傾向は見られなかった。月平均値は69.9件、月別の件数で平均値を上回った月は、1月(72件)、5月(77件)、6月(73件)、7月(78件)、8月(75件)、11月(100件)、12月(75件)であり、1年間の中では後半に若干の増加傾向が見られたことは前年と同様である。
 品目別には、「菓子」が219件(26.1%)と最多で、前年の212件から7件増加したが、それは事故の総件数が増加したことが理由であり、発生割合は前年2014年の25.0%、2015年の25.8%とほぼ同等である。「菓子」が最多であるのは過去7年間(2009年〜2015年)と同一であり、発生割合的にも23〜29%と同程度である。月別の動向では11月と12月に顕著な傾向が見られた。この要因は自主回収が行われた業務用のラムネ菓子が、詰め合わせ菓子等の末端製品に展開され、それらの自主回収も行われたためである。「菓子」の告知理由内訳は「不適切な表示/アレルゲン」が69件(8.2%)、「微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む)/カビ、酵母等の微生物」が37件(4.4%)、それに次いで「期限表示の誤記(不適切な表示)/設定期限を超えて誤記」が36件(4.3%)であり、上位3種の告知理由で「菓子」全体の65%を占めた。その外には「異物(夾雑物を含む)の混入/昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物」が17件(2.0%)、「品質不良(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)」が11件(1.3%)等であった。これら上位5種の理由と発生割合は、ほぼ前年と同様であった。
 「菓子」に次いで件数が多いのは「弁当・惣菜」が131件(15.6%)、次いで「水産食料品」が90件(10.7%)であった。前年との比較では「弁当・惣菜」が6件増(前年比105%)、「水産食料品」が12件増(前年比115%)と若干の増加は見られたが、総件数の増加傾向と大きな差は見らなかった。
 品目別の上位が「菓子」「弁当・惣菜」「水産食料品」の3品目であることは、2009年以来変わらない傾向である。これらの3品目に次ぐものとして、2016年は「肉製品」が54件(6.4%、前年は51件(6.2%))、「清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)」が42件(5.0%、前年は31件(3.8%))、「野菜・果実缶詰・農産保存食料品」が38件(4.5%、前年は28件(3.4%))、「パン」が26件(3.1%、前年は33件(4.0%))、「乳製品」が21件(2.5%、前年は28件(3.4%))、「めん類」が21件(2.5%、前年は24件(2.9%))、「野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)」が20件(2.4%、前年は44件(5.4%))等であった。これら上位10品目は前年と同じ発生傾向であったが、「野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)」の半減、「野菜・果実缶詰・農産保存食料品」の10件増加という変化が見られた。

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2016年
暦年合計
各月のデータ
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1 肉製品
54
(6.4)
6
(8.3)
8
(11.6)
3
(6.3)
3
(5.4)
4
(5.2)
4
(5.5)
4
(5.1)
5
(6.7)
6
(10.2)
2
(3.5)
2
(2.0)
7
(9.3)
2 乳製品
21
(2.5)
2
(2.8)
1
(1.4)
1
(1.8)
4
(5.2)
4
(5.5)
1
(1.3)
6
(8.0)
1
(1.7)
1
(1.8)
3 水産食料品
90
(10.7)
8
(11.1)
4
(5.8)
6
(12.5)
4
(7.1)
11
(14.3)
7
(9.6)
12
(15.4)
7
(9.3)
8
(13.6)
8
(14.0)
12
(12.0)
3
(4.0)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
38
(4.5)
2
(2.8)
4
(5.8)
3
(6.3)
8
(10.4)
3
(4.1)
2
(2.6)
3
(4.0)
4
(7.0)
5
(5.0)
4
(5.3)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
20
(2.4)
1
(1.4)
1
(1.4)
1
(2.1)
1
(1.8)
1
(1.3)
6
(7.7)
2
(2.7)
1
(1.7)
2
(3.5)
3
(3.0)
1
(1.3)
6 みそ
5
(0.6)
1
(1.4)
1
(1.3)
1
(1.4)
2
(3.4)
7 醤油・食用アミノ酸
4
(0.5)
1
(1.4)
1
(2.1)
1
(1.4)
1
(1.0)
8 ソース
4
(0.5)
1
(1.8)
3
(4.1)
9 マヨネーズ・ドレッシング
2
(0.2)
2
(2.6)
10 カレー・シチュー
4
(0.5)
1
(2.1)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(1.0)
11 スープ
8
(1.0)
1
(1.4)
1
(1.8)
2
(2.7)
1
(1.3)
1
(1.7)
1
(1.8)
1
(1.0)
12 めんつゆ
3
(0.4)
1
(1.4)
2
(2.7)
13 その他調味料
15
(1.8)
1
(1.4)
3
(4.3)
2
(2.7)
2
(2.6)
4
(5.3)
1
(1.7)
1
(1.8)
1
(1.3)
14 精穀・製粉
6
(0.7)
2
(2.8)
2
(2.9)
1
(1.8)
1
(1.8)
15 糖類
16 パン
26
(3.1)
1
(1.4)
3
(4.3)
4
(7.1)
4
(5.2)
2
(2.7)
2
(2.6)
4
(5.3)
2
(3.4)
1
(1.8)
3
(4.0)
17 菓子
219
(26.1)
10
(13.9)
16
(23.2)
14
(29.2)
9
(16.1)
15
(19.5)
21
(28.8)
16
(20.5)
18
(24.0)
15
(25.4)
13
(22.8)
36
(36.0)
36
(48.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
42
(5.0)
1
(1.4)
2
(2.9)
5
(10.4)
1
(1.8)
4
(5.2)
3
(4.1)
5
(6.4)
2
(2.7)
7
(11.9)
3
(5.3)
8
(8.0)
1
(1.3)
19 動植物油脂
15
(1.8)
3
(4.2)
3
(4.3)
3
(6.3)
3
(5.4)
2
(2.6)
1
(1.4)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
3
(0.4)
1
(1.4)
2
(3.5)
21 めん類
21
(2.5)
1
(1.4)
1
(2.1)
1
(1.8)
3
(3.9)
2
(2.7)
2
(2.6)
2
(2.7)
3
(5.1)
5
(5.0)
1
(1.3)
22 弁当・惣菜
131
(15.6)
17
(23.6)
10
(14.5)
4
(8.3)
18
(32.1)
12
(15.6)
5
(6.8)
13
(16.7)
12
(16.0)
5
(8.5)
13
(22.8)
14
(14.0)
8
(10.7)
23 冷凍調理食品
18
(2.1)
12
(16.7)
1
(1.4)
1
(1.3)
1
(1.3)
1
(1.8)
2
(2.0)
24 豆腐・油揚
11
(1.3)
2
(2.8)
1
(1.4)
1
(1.3)
2
(2.7)
2
(2.6)
1
(1.8)
1
(1.0)
1
(1.3)
25 レトルト食品
7
(0.8)
1
(1.8)
1
(1.3)
1
(1.7)
2
(2.0)
2
(2.7)
26 酒類
11
(1.3)
1
(1.4)
1
(1.4)
1
(2.1)
5
(6.8)
1
(1.3)
2
(2.7)
27 その他
61
(7.3)
7
(10.1)
5
(10.4)
6
(10.7)
7
(9.1)
4
(5.5)
5
(6.4)
6
(8.0)
6
(10.2)
3
(5.3)
7
(7.0)
5
(6.7)
合計
839
(100)
72
(100)
69
(100)
48
(100)
56
(100)
77
(100)
73
(100)
78
(100)
75
(100)
59
(100)
57
(100)
100
(100)
75
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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