食品の事故情報の整理・分析

2019年1月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 1月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
12月 11月 10月
1 肉製品   3   (4.9)   3   (4.7)   3   (3.7)   3   (4.5)
2 乳製品   1   (1.6)   2   (3.1)   3   (3.7)   2   (3.0)
3 水産食料品   4   (6.6)   5   (7.8)   6   (7.4)   8   (12.1)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   3   (4.9)   5   (7.8)   6   (7.4)   2   (3.0)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   2   (3.3)   1   (1.6)   3   (3.7)   3   (4.5)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース         1   (1.5)
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ         1   (1.5)
13 その他調味料   4   (6.6)   2   (3.1)   2   (2.5)   2   (3.0)
14 精穀・製粉        
15 糖類       2   (2.5)   1   (1.5)
16 パン   2   (3.3)   2   (3.1)   3   (3.7)   2   (3.0)
17 菓子   15   (24.6)   8   (12.5)   18   (22.2)   9   (13.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)     2   (3.1)   2   (2.5)   2   (3.0)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類     3   (4.7)   2   (2.5)   7   (10.6)
22 弁当・惣菜   19   (31.1)   12   (18.8)   10   (12.3)   13   (19.7)
23 冷凍調理食品   3   (4.9)   1   (1.6)   3   (3.7)  
24 豆腐・油揚     2   (3.1)   2   (2.5)  
25 レトルト食品     1   (1.6)   1   (1.2)  
26 酒類     1   (1.6)     2   (3.0)
27 その他   5   (8.2)   14   (21.9)   15   (18.5)   8   (12.1)
合計   61   (100)   64   (100)   81   (100)   66   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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