食品の事故情報の整理・分析

2018年11月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 11月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
10月 9月 8月
1 肉製品   3   (3.7)   3   (4.5)   6   (8.2)   1   (1.2)
2 乳製品   3   (3.7)   2   (3.0)   2   (2.7)   6   (7.4)
3 水産食料品   6   (7.4)   8   (12.1)   5   (6.8)   3   (3.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   6   (7.4)   2   (3.0)   1   (1.4)   1   (1.2)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   3   (3.7)   3   (4.5)   1   (1.4)   2   (2.5)
6 みそ       1   (1.4)   1   (1.2)
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース     1   (1.5)    
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ         1   (1.2)
12 めんつゆ     1   (1.5)    
13 その他調味料   2   (2.5)   2   (3.0)   6   (8.2)   3   (3.7)
14 精穀・製粉        
15 糖類   2   (2.5)   1   (1.5)     1   (1.2)
16 パン   3   (3.7)   2   (3.0)   3   (4.1)   3   (3.7)
17 菓子   18   (22.2)   9   (13.6)   21   (28.8)   20   (24.7)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   2   (2.5)   2   (3.0)   5   (6.8)   1   (1.2)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   2   (2.5)   7   (10.6)   1   (1.4)   1   (1.2)
22 弁当・惣菜   10   (12.3)   13   (19.7)   10   (13.7)   16   (19.8)
23 冷凍調理食品   3   (3.7)     2   (2.7)   2   (2.5)
24 豆腐・油揚   2   (2.5)     1   (1.4)   2   (2.5)
25 レトルト食品   1   (1.2)      
26 酒類     2   (3.0)   1   (1.4)   3   (3.7)
27 その他   15   (18.5)   8   (12.1)   7   (9.6)   14   (17.3)
合計   81   (100)   66   (100)   73   (100)   81   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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