食品の事故情報の整理・分析

2018年9月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 9月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
8月 7月 6月
1 肉製品   6   (8.2)   1   (1.2)   3   (4.1)   4   (5.3)
2 乳製品   2   (2.7)   6   (7.4)   8   (11.0)   3   (4.0)
3 水産食料品   5   (6.8)   3   (3.7)   8   (11.0)   5   (6.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.4)   1   (1.2)   1   (1.4)   1   (1.3)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.4)   2   (2.5)   4   (5.5)  
6 みそ   1   (1.4)   1   (1.2)    
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース         2   (2.7)
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (1.4)   2   (2.7)
10 カレー・シチュー        
11 スープ     1   (1.2)   2   (2.7)  
12 めんつゆ         1   (1.3)
13 その他調味料   6   (8.2)   3   (3.7)   1   (1.4)   3   (4.0)
14 精穀・製粉        
15 糖類     1   (1.2)    
16 パン   3   (4.1)   3   (3.7)   2   (2.7)   1   (1.3)
17 菓子   21   (28.8)   20   (24.7)   11   (15.1)   18   (24.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   5   (6.8)   1   (1.2)   2   (2.7)   1   (1.3)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (1.4)   1   (1.2)   3   (4.1)   2   (2.7)
22 弁当・惣菜   10   (13.7)   16   (19.8)   15   (20.5)   22   (29.3)
23 冷凍調理食品   2   (2.7)   2   (2.5)    
24 豆腐・油揚   1   (1.4)   2   (2.5)   2   (2.7)   1   (1.3)
25 レトルト食品       1   (1.4)  
26 酒類   1   (1.4)   3   (3.7)   1   (1.4)   4   (5.3)
27 その他   7   (9.6)   14   (17.3)   8   (11.0)   5   (6.7)
合計   73   (100)   81   (100)   73   (100)   75   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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