食品の事故情報の整理・分析

2018年8月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 8月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
7月 6月 5月
1 肉製品   1   (1.2)   3   (4.1)   4   (5.3)   4   (7.5)
2 乳製品   6   (7.4)   8   (11.0)   3   (4.0)  
3 水産食料品   3   (3.7)   8   (11.0)   5   (6.7)   2   (3.8)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.2)   1   (1.4)   1   (1.3)   2   (3.8)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   2   (2.5)   4   (5.5)    
6 みそ   1   (1.2)      
7 醤油・食用アミノ酸         1   (1.9)
8 ソース       2   (2.7)  
9 マヨネーズ・ドレッシング     1   (1.4)   2   (2.7)   1   (1.9)
10 カレー・シチュー        
11 スープ   1   (1.2)   2   (2.7)    
12 めんつゆ       1   (1.3)  
13 その他調味料   3   (3.7)   1   (1.4)   3   (4.0)   2   (3.8)
14 精穀・製粉        
15 糖類   1   (1.2)      
16 パン   3   (3.7)   2   (2.7)   1   (1.3)   5   (9.4)
17 菓子   20   (24.7)   11   (15.1)   18   (24.0)   15   (28.3)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.2)   2   (2.7)   1   (1.3)  
19 動植物油脂         1   (1.9)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (1.2)   3   (4.1)   2   (2.7)   3   (5.7)
22 弁当・惣菜   16   (19.8)   15   (20.5)   22   (29.3)   9   (17.0)
23 冷凍調理食品   2   (2.5)      
24 豆腐・油揚   2   (2.5)   2   (2.7)   1   (1.3)   1   (1.9)
25 レトルト食品     1   (1.4)     1   (1.9)
26 酒類   3   (3.7)   1   (1.4)   4   (5.3)   2   (3.8)
27 その他   14   (17.3)   8   (11.0)   5   (6.7)   4   (7.5)
合計   81   (100)   73   (100)   75   (100)   53   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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