食品の事故情報の整理・分析

2018年7月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 7月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
6月 5月 4月
1 肉製品   3   (4.1)   4   (5.3)   4   (7.5)   5   (11.6)
2 乳製品   8   (11.0)   3   (4.0)     1   (2.3)
3 水産食料品   8   (11.0)   5   (6.7)   2   (3.8)   4   (9.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.4)   1   (1.3)   2   (3.8)   4   (9.3)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   4   (5.5)      
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸       1   (1.9)  
8 ソース     2   (2.7)    
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.4)   2   (2.7)   1   (1.9)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ   2   (2.7)      
12 めんつゆ     1   (1.3)     1   (2.3)
13 その他調味料   1   (1.4)   3   (4.0)   2   (3.8)  
14 精穀・製粉         2   (4.7)
15 糖類        
16 パン   2   (2.7)   1   (1.3)   5   (9.4)   1   (2.3)
17 菓子   11   (15.1)   18   (24.0)   15   (28.3)   5   (11.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   2   (2.7)   1   (1.3)    
19 動植物油脂       1   (1.9)  
20 茶・コーヒー(飲料は除く)         1   (2.3)
21 めん類   3   (4.1)   2   (2.7)   3   (5.7)   1   (2.3)
22 弁当・惣菜   15   (20.5)   22   (29.3)   9   (17.0)   9   (20.9)
23 冷凍調理食品         1   (2.3)
24 豆腐・油揚   2   (2.7)   1   (1.3)   1   (1.9)   2   (4.7)
25 レトルト食品   1   (1.4)     1   (1.9)   1   (2.3)
26 酒類   1   (1.4)   4   (5.3)   2   (3.8)  
27 その他   8   (11.0)   5   (6.7)   4   (7.5)   5   (11.6)
合計   73   (100)   75   (100)   53   (100)   43   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
食品の事故情報の整理・分析一覧へ戻る
ページ先頭へ