食品の事故情報の整理・分析

2018年6月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 6月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
5月 4月 3月
1 肉製品   4   (5.3)   4   (7.5)   5   (11.6)   8   (13.6)
2 乳製品   3   (4.0)     1   (2.3)   2   (3.4)
3 水産食料品   5   (6.7)   2   (3.8)   4   (9.3)   2   (3.4)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.3)   2   (3.8)   4   (9.3)   2   (3.4)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)        
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸     1   (1.9)    
8 ソース   2   (2.7)       1   (1.7)
9 マヨネーズ・ドレッシング   2   (2.7)   1   (1.9)    
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ   1   (1.3)     1   (2.3)  
13 その他調味料   3   (4.0)   2   (3.8)     1   (1.7)
14 精穀・製粉       2   (4.7)  
15 糖類         1   (1.7)
16 パン   1   (1.3)   5   (9.4)   1   (2.3)   2   (3.4)
17 菓子   18   (24.0)   15   (28.3)   5   (11.6)   21   (35.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.3)      
19 動植物油脂     1   (1.9)     1   (1.7)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)       1   (2.3)   1   (1.7)
21 めん類   2   (2.7)   3   (5.7)   1   (2.3)   3   (5.1)
22 弁当・惣菜   22   (29.3)   9   (17.0)   9   (20.9)   11   (18.6)
23 冷凍調理食品       1   (2.3)  
24 豆腐・油揚   1   (1.3)   1   (1.9)   2   (4.7)  
25 レトルト食品     1   (1.9)   1   (2.3)   1   (1.7)
26 酒類   4   (5.3)   2   (3.8)     1   (1.7)
27 その他   5   (6.7)   4   (7.5)   5   (11.6)   1   (1.7)
合計   75   (100)   53   (100)   43   (100)   59   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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