食品の事故情報の整理・分析

2018年5月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 5月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
4月 3月 2月
1 肉製品   4   (7.5)   5   (11.6)   8   (13.6)   4   (6.9)
2 乳製品     1   (2.3)   2   (3.4)  
3 水産食料品   2   (3.8)   4   (9.3)   2   (3.4)   5   (8.6)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   2   (3.8)   4   (9.3)   2   (3.4)  
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)        
6 みそ         1   (1.7)
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.9)      
8 ソース       1   (1.7)  
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.9)      
10 カレー・シチュー        
11 スープ         1   (1.7)
12 めんつゆ     1   (2.3)    
13 その他調味料   2   (3.8)     1   (1.7)   1   (1.7)
14 精穀・製粉     2   (4.7)     1   (1.7)
15 糖類       1   (1.7)   1   (1.7)
16 パン   5   (9.4)   1   (2.3)   2   (3.4)   3   (5.2)
17 菓子   15   (28.3)   5   (11.6)   21   (35.6)   21   (36.2)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)         2   (3.4)
19 動植物油脂   1   (1.9)     1   (1.7)  
20 茶・コーヒー(飲料は除く)     1   (2.3)   1   (1.7)   1   (1.7)
21 めん類   3   (5.7)   1   (2.3)   3   (5.1)   3   (5.2)
22 弁当・惣菜   9   (17.0)   9   (20.9)   11   (18.6)   9   (15.5)
23 冷凍調理食品     1   (2.3)    
24 豆腐・油揚   1   (1.9)   2   (4.7)     1   (1.7)
25 レトルト食品   1   (1.9)   1   (2.3)   1   (1.7)  
26 酒類   2   (3.8)     1   (1.7)   1   (1.7)
27 その他   4   (7.5)   5   (11.6)   1   (1.7)   3   (5.2)
合計   53   (100)   43   (100)   59   (100)   58   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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