食品の事故情報の整理・分析

2018年4月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 4月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
3月 2月 1月
1 肉製品   5   (11.6)   8   (13.6)   4   (6.9)   2   (3.3)
2 乳製品   1   (2.3)   2   (3.4)     1   (1.7)
3 水産食料品   4   (9.3)   2   (3.4)   5   (8.6)   7   (11.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   4   (9.3)   2   (3.4)     2   (3.3)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)         4   (6.7)
6 みそ       1   (1.7)  
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース     1   (1.7)    
9 マヨネーズ・ドレッシング         1   (1.7)
10 カレー・シチュー        
11 スープ       1   (1.7)  
12 めんつゆ   1   (2.3)      
13 その他調味料     1   (1.7)   1   (1.7)  
14 精穀・製粉   2   (4.7)     1   (1.7)   4   (6.7)
15 糖類     1   (1.7)   1   (1.7)   1   (1.7)
16 パン   1   (2.3)   2   (3.4)   3   (5.2)   3   (5.0)
17 菓子   5   (11.6)   21   (35.6)   21   (36.2)   14   (23.3)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)       2   (3.4)   1   (1.7)
19 動植物油脂     1   (1.7)    
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   1   (2.3)   1   (1.7)   1   (1.7)  
21 めん類   1   (2.3)   3   (5.1)   3   (5.2)   1   (1.7)
22 弁当・惣菜   9   (20.9)   11   (18.6)   9   (15.5)   15   (25.0)
23 冷凍調理食品   1   (2.3)      
24 豆腐・油揚   2   (4.7)     1   (1.7)  
25 レトルト食品   1   (2.3)   1   (1.7)     1   (1.7)
26 酒類     1   (1.7)   1   (1.7)   1   (1.7)
27 その他   5   (11.6)   1   (1.7)   3   (5.2)   2   (3.3)
合計   43   (100)   59   (100)   58   (100)   60   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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