食品の事故情報の整理・分析

2018年3月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 3月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
2月 1月 12月
1 肉製品   8   (13.6)   4   (6.9)   2   (3.3)   5   (7.0)
2 乳製品   2   (3.4)     1   (1.7)  
3 水産食料品   2   (3.4)   5   (8.6)   7   (11.7)   8   (11.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   2   (3.4)     2   (3.3)  
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)       4   (6.7)   1   (1.4)
6 みそ     1   (1.7)    
7 醤油・食用アミノ酸         1   (1.4)
8 ソース   1   (1.7)      
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (1.7)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ     1   (1.7)    
12 めんつゆ        
13 その他調味料   1   (1.7)   1   (1.7)     3   (4.2)
14 精穀・製粉     1   (1.7)   4   (6.7)   1   (1.4)
15 糖類   1   (1.7)   1   (1.7)   1   (1.7)   2   (2.8)
16 パン   2   (3.4)   3   (5.2)   3   (5.0)   3   (4.2)
17 菓子   21   (35.6)   21   (36.2)   14   (23.3)   26   (36.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)     2   (3.4)   1   (1.7)  
19 動植物油脂   1   (1.7)      
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   1   (1.7)   1   (1.7)     1   (1.4)
21 めん類   3   (5.1)   3   (5.2)   1   (1.7)  
22 弁当・惣菜   11   (18.6)   9   (15.5)   15   (25.0)   9   (12.7)
23 冷凍調理食品        
24 豆腐・油揚     1   (1.7)     4   (5.6)
25 レトルト食品   1   (1.7)     1   (1.7)  
26 酒類   1   (1.7)   1   (1.7)   1   (1.7)   1   (1.4)
27 その他   1   (1.7)   3   (5.2)   2   (3.3)   6   (8.5)
合計   59   (100)   58   (100)   60   (100)   71   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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