食品の事故情報の整理・分析

2017年12月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 12月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
11月 10月 9月
1 肉製品   5   (7.0)   5   (5.9)   4   (5.4)   7   (9.1)
2 乳製品     2   (2.4)   5   (6.8)   4   (5.2)
3 水産食料品   8   (11.3)   14   (16.5)   10   (13.5)   6   (7.8)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品     2   (2.4)     1   (1.3)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.4)   2   (2.4)   2   (2.7)   2   (2.6)
6 みそ       1   (1.4)  
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.4)      
8 ソース       1   (1.4)   2   (2.6)
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (1.4)   1   (1.3)
10 カレー・シチュー        
11 スープ     2   (2.4)    
12 めんつゆ       1   (1.4)   1   (1.3)
13 その他調味料   3   (4.2)   1   (1.2)   1   (1.4)  
14 精穀・製粉   1   (1.4)   2   (2.4)   5   (6.8)  
15 糖類   2   (2.8)   1   (1.2)     1   (1.3)
16 パン   3   (4.2)   2   (2.4)   5   (6.8)   1   (1.3)
17 菓子   26   (36.6)   24   (28.2)   12   (16.2)   23   (29.9)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)     2   (2.4)   4   (5.4)   1   (1.3)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   1   (1.4)      
21 めん類     8   (9.4)     5   (6.5)
22 弁当・惣菜   9   (12.7)   6   (7.1)   11   (14.9)   11   (14.3)
23 冷凍調理食品        
24 豆腐・油揚   4   (5.6)     1   (1.4)   1   (1.3)
25 レトルト食品     1   (1.2)    
26 酒類   1   (1.4)   2   (2.4)   1   (1.4)  
27 その他   6   (8.5)   9   (10.6)   9   (12.2)   10   (13.0)
合計   71   (100)   85   (100)   74   (100)   77   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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