食品の事故情報の整理・分析

2017年11月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 11月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
10月 9月 8月
1 肉製品   5   (5.9)   4   (5.4)   7   (9.1)   2   (3.8)
2 乳製品   2   (2.4)   5   (6.8)   4   (5.2)   2   (3.8)
3 水産食料品   14   (16.5)   10   (13.5)   6   (7.8)   4   (7.5)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   2   (2.4)     1   (1.3)   3   (5.7)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   2   (2.4)   2   (2.7)   2   (2.6)  
6 みそ     1   (1.4)    
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース     1   (1.4)   2   (2.6)  
9 マヨネーズ・ドレッシング     1   (1.4)   1   (1.3)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ   2   (2.4)       1   (1.9)
12 めんつゆ     1   (1.4)   1   (1.3)  
13 その他調味料   1   (1.2)   1   (1.4)    
14 精穀・製粉   2   (2.4)   5   (6.8)    
15 糖類   1   (1.2)     1   (1.3)  
16 パン   2   (2.4)   5   (6.8)   1   (1.3)   2   (3.8)
17 菓子   24   (28.2)   12   (16.2)   23   (29.9)   11   (20.8)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   2   (2.4)   4   (5.4)   1   (1.3)   2   (3.8)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   8   (9.4)     5   (6.5)   2   (3.8)
22 弁当・惣菜   6   (7.1)   11   (14.9)   11   (14.3)   8   (15.1)
23 冷凍調理食品        
24 豆腐・油揚     1   (1.4)   1   (1.3)   4   (7.5)
25 レトルト食品   1   (1.2)       1   (1.9)
26 酒類   2   (2.4)   1   (1.4)     1   (1.9)
27 その他   9   (10.6)   9   (12.2)   10   (13.0)   10   (18.9)
合計   85   (100)   74   (100)   77   (100)   53   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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