食品の事故情報の整理・分析

2017年10月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 10月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
9月 8月 7月
1 肉製品   4   (5.4)   7   (9.1)   2   (3.8)   7   (11.1)
2 乳製品   5   (6.8)   4   (5.2)   2   (3.8)   1   (1.6)
3 水産食料品   10   (13.5)   6   (7.8)   4   (7.5)   7   (11.1)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品     1   (1.3)   3   (5.7)   2   (3.2)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   2   (2.7)   2   (2.6)     2   (3.2)
6 みそ   1   (1.4)      
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース   1   (1.4)   2   (2.6)    
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.4)   1   (1.3)     2   (3.2)
10 カレー・シチュー        
11 スープ       1   (1.9)  
12 めんつゆ   1   (1.4)   1   (1.3)    
13 その他調味料   1   (1.4)       2   (3.2)
14 精穀・製粉   5   (6.8)      
15 糖類     1   (1.3)    
16 パン   5   (6.8)   1   (1.3)   2   (3.8)   2   (3.2)
17 菓子   12   (16.2)   23   (29.9)   11   (20.8)   11   (17.5)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   4   (5.4)   1   (1.3)   2   (3.8)   10   (15.9)
19 動植物油脂         1   (1.6)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)         1   (1.6)
21 めん類     5   (6.5)   2   (3.8)   1   (1.6)
22 弁当・惣菜   11   (14.9)   11   (14.3)   8   (15.1)   4   (6.3)
23 冷凍調理食品         1   (1.6)
24 豆腐・油揚   1   (1.4)   1   (1.3)   4   (7.5)   1   (1.6)
25 レトルト食品       1   (1.9)   2   (3.2)
26 酒類   1   (1.4)     1   (1.9)   2   (3.2)
27 その他   9   (12.2)   10   (13.0)   10   (18.9)   4   (6.3)
合計   74   (100)   77   (100)   53   (100)   63   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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