食品の事故情報の整理・分析

2017年7月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 7月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
6月 5月 4月
1 肉製品   7   (11.1)   6   (8.7)   3   (4.6)   1   (2.2)
2 乳製品   1   (1.6)   2   (2.9)     2   (4.3)
3 水産食料品   7   (11.1)   4   (5.8)   5   (7.7)   10   (21.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   2   (3.2)     1   (1.5)   1   (2.2)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   2   (3.2)   7   (10.1)   1   (1.5)   1   (2.2)
6 みそ       2   (3.1)   2   (4.3)
7 醤油・食用アミノ酸     1   (1.4)     1   (2.2)
8 ソース       1   (1.5)  
9 マヨネーズ・ドレッシング   2   (3.2)      
10 カレー・シチュー        
11 スープ     1   (1.4)    
12 めんつゆ     1   (1.4)    
13 その他調味料   2   (3.2)   2   (2.9)     1   (2.2)
14 精穀・製粉       1   (1.5)  
15 糖類        
16 パン   2   (3.2)   1   (1.4)   4   (6.2)  
17 菓子   11   (17.5)   13   (18.8)   18   (27.7)   15   (32.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   10   (15.9)   4   (5.8)   3   (4.6)   3   (6.5)
19 動植物油脂   1   (1.6)   1   (1.4)    
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   1   (1.6)      
21 めん類   1   (1.6)   1   (1.4)   2   (3.1)  
22 弁当・惣菜   4   (6.3)   9   (13.0)   8   (12.3)   7   (15.2)
23 冷凍調理食品   1   (1.6)   3   (4.3)    
24 豆腐・油揚   1   (1.6)   3   (4.3)   1   (1.5)  
25 レトルト食品   2   (3.2)      
26 酒類   2   (3.2)   3   (4.3)   4   (6.2)  
27 その他   4   (6.3)   7   (10.1)   11   (16.9)   2   (4.3)
合計   63   (100)   69   (100)   65   (100)   46   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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