食品の事故情報の整理・分析

2017年6月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 6月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
5月 4月 3月
1 肉製品   6   (8.7)   3   (4.6)   1   (2.2)   1   (1.9)
2 乳製品   2   (2.9)     2   (4.3)  
3 水産食料品   4   (5.8)   5   (7.7)   10   (21.7)   8   (15.1)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品     1   (1.5)   1   (2.2)   4   (7.5)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   7   (10.1)   1   (1.5)   1   (2.2)  
6 みそ     2   (3.1)   2   (4.3)  
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.4)     1   (2.2)  
8 ソース     1   (1.5)     1   (1.9)
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ   1   (1.4)      
12 めんつゆ   1   (1.4)      
13 その他調味料   2   (2.9)     1   (2.2)   1   (1.9)
14 精穀・製粉     1   (1.5)    
15 糖類         1   (1.9)
16 パン   1   (1.4)   4   (6.2)     5   (9.4)
17 菓子   13   (18.8)   18   (27.7)   15   (32.6)   19   (35.8)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   4   (5.8)   3   (4.6)   3   (6.5)   1   (1.9)
19 動植物油脂   1   (1.4)      
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (1.4)   2   (3.1)     3   (5.7)
22 弁当・惣菜   9   (13.0)   8   (12.3)   7   (15.2)   5   (9.4)
23 冷凍調理食品   3   (4.3)      
24 豆腐・油揚   3   (4.3)   1   (1.5)    
25 レトルト食品        
26 酒類   3   (4.3)   4   (6.2)     1   (1.9)
27 その他   7   (10.1)   11   (16.9)   2   (4.3)   3   (5.7)
合計   69   (100)   65   (100)   46   (100)   53   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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