食品の事故情報の整理・分析

2017年4月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 4月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
3月 2月 1月
1 肉製品   1   (2.2)   1   (1.9)   3   (5.6)   7   (17.5)
2 乳製品   2   (4.3)      
3 水産食料品   10   (21.7)   8   (15.1)   4   (7.4)   4   (10.0)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (2.2)   4   (7.5)   3   (5.6)   1   (2.5)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (2.2)     1   (1.9)   4   (10.0)
6 みそ   2   (4.3)     3   (5.6)  
7 醤油・食用アミノ酸   1   (2.2)      
8 ソース     1   (1.9)    
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (1.9)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ       1   (1.9)  
12 めんつゆ        
13 その他調味料   1   (2.2)   1   (1.9)   3   (5.6)   1   (2.5)
14 精穀・製粉         1   (2.5)
15 糖類     1   (1.9)    
16 パン     5   (9.4)   2   (3.7)  
17 菓子   15   (32.6)   19   (35.8)   18   (33.3)   10   (25.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (6.5)   1   (1.9)   1   (1.9)  
19 動植物油脂         1   (2.5)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類     3   (5.7)   1   (1.9)   1   (2.5)
22 弁当・惣菜   7   (15.2)   5   (9.4)   7   (13.0)   6   (15.0)
23 冷凍調理食品        
24 豆腐・油揚       1   (1.9)   1   (2.5)
25 レトルト食品        
26 酒類     1   (1.9)    
27 その他   2   (4.3)   3   (5.7)   5   (9.3)   3   (7.5)
合計   46   (100)   53   (100)   54   (100)   40   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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