食品の事故情報の整理・分析

2017年2月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 2月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
1月 12月 11月
1 肉製品   3   (5.6)   7   (17.5)   7   (9.3)   2   (2.0)
2 乳製品        
3 水産食料品   4   (7.4)   4   (10.0)   3   (4.0)   12   (12.0)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   3   (5.6)   1   (2.5)   4   (5.3)   5   (5.0)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.9)   4   (10.0)   1   (1.3)   3   (3.0)
6 みそ   3   (5.6)      
7 醤油・食用アミノ酸         1   (1.0)
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.9)      
10 カレー・シチュー         1   (1.0)
11 スープ   1   (1.9)       1   (1.0)
12 めんつゆ        
13 その他調味料   3   (5.6)   1   (2.5)   1   (1.3)  
14 精穀・製粉     1   (2.5)    
15 糖類        
16 パン   2   (3.7)     3   (4.0)  
17 菓子   18   (33.3)   10   (25.0)   36   (48.0)   36   (36.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.9)     1   (1.3)   8   (8.0)
19 動植物油脂     1   (2.5)    
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (1.9)   1   (2.5)   1   (1.3)   5   (5.0)
22 弁当・惣菜   7   (13.0)   6   (15.0)   8   (10.7)   14   (14.0)
23 冷凍調理食品         2   (2.0)
24 豆腐・油揚   1   (1.9)   1   (2.5)   1   (1.3)   1   (1.0)
25 レトルト食品       2   (2.7)   2   (2.0)
26 酒類       2   (2.7)  
27 その他   5   (9.3)   3   (7.5)   5   (6.7)   7   (7.0)
合計   54   (100)   40   (100)   75   (100)   100   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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