食品の事故情報の整理・分析

2016年11月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 11月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
10月 9月 8月
1 肉製品   2   (2.0)   2   (3.5)   6   (10.2)   5   (6.7)
2 乳製品     1   (1.8)   1   (1.7)   6   (8.0)
3 水産食料品   12   (12.0)   8   (14.0)   8   (13.6)   7   (9.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   5   (5.0)   4   (7.0)     3   (4.0)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   3   (3.0)   2   (3.5)   1   (1.7)   2   (2.7)
6 みそ       2   (3.4)  
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.0)      
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー   1   (1.0)      
11 スープ   1   (1.0)   1   (1.8)   1   (1.7)  
12 めんつゆ         2   (2.7)
13 その他調味料     1   (1.8)   1   (1.7)   4   (5.3)
14 精穀・製粉     1   (1.8)    
15 糖類        
16 パン     1   (1.8)   2   (3.4)   4   (5.3)
17 菓子   36   (36.0)   13   (22.8)   15   (25.4)   18   (24.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   8   (8.0)   3   (5.3)   7   (11.9)   2   (2.7)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)     2   (3.5)    
21 めん類   5   (5.0)     3   (5.1)   2   (2.7)
22 弁当・惣菜   14   (14.0)   13   (22.8)   5   (8.5)   12   (16.0)
23 冷凍調理食品   2   (2.0)   1   (1.8)     1   (1.3)
24 豆腐・油揚   1   (1.0)   1   (1.8)    
25 レトルト食品   2   (2.0)     1   (1.7)   1   (1.3)
26 酒類        
27 その他   7   (7.0)   3   (5.3)   6   (10.2)   6   (8.0)
合計   100   (100)   57   (100)   59   (100)   75   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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